Image

Святой Николай, летом нас не забывай!

22 мая 2013 г.

Уже много лет региональное общество "Православна просвита" сотрудничает с организацией родителей детей-инвалидов "Сердце матери". Члены этой организации  стараются охватить своим вниманием не только детей Кировограда, но и других населённых пунктов Кировоградской области.

Заместитель председателя "Сердца матери" Виктория Кузьминская по семейным обстоятельствам переехала жить в пгт Компаниевку Кировоградской области, и тут же у неё возникло желание сделать для детей Компаниевки небольшой детский праздник. С этой идеей она и председатель организации Людмила Шукрута обратились в "Православну просвиту".

По благословению правящего архиерея Александрийской епархии (к которой относится Компаниевский район), епископа Боголепа активное участие в подготовке и проведении праздника приняли благочинный Компаниевского благочиния протоиерей Евгений Гуменюк и протоиерей Игорь Тереза. В организации праздника приняли участие и районные власти.

Проведение праздника приурочили ко Дню памяти святого Николая Чудотворца (22 мая).

В 14 часов к зданию клуба подъехал автобус из Кировограда. Он привёз представителей организаций "Православна просвита", "Сердце матери" и фирмы по проведению праздников "Импровиза".

Начала праздник председатель общества родителей детей-инвалидов "Сердце матери" Людмила Шукрута. Она рассказала о многолетнем сотрудничестве "Православной просвиты" и "Сердца матери". Затем к детям и родителям обратилась с приветственным словом исполнительный директор "Православной просвиты" Антонина Павловская, которая поздравила собравшихся с праздником - Днём святого Николая (как в народе говорят, "летнего"). Благочинный Компаниевского благочиния  о. Евгений Гуменюк ознакомил присутствующих с кратким житием святого Николая и привёл примеры его помощи, проявленной по молитвам к нему в наши дни. 

После торжественной части инициативу взяла в свои руки "Импровиза". На сцене появилась  её руководитель Ольга Касьян в образе прекрасной феи и в окружении двух очаровательных детей, которые активно участвовали в выступлении. А навстречу им с другой стороны сцены уже спешил смешной Смешарик, который вместе с остальными участниками своими репризами смешил детскую аудиторию и приводил в умиление родителей.   Маленькие зрители сначала несмело, а потом всё активнее сначала подтанцовывали и подпевали артистам с места, и, наконец, осмелев, всей гурьбой выплясывали с гостями возле сцены и дружным хором пели известные детские песни. Торжество закончилось фотографией на память, но столько родителей хотели запечатлеть своих чад в такой весёлой компании, что детям пришлось несколько раз заново выстраиваться для фотографирования. Концерт закончился, но праздник ещё продолжался. Возле клуба детей ждал уже знакомый автобус "Православной просвиты".

Теперь все участники праздника направились в местный храм в честь святой Виктории. На пороге их уже встречали о. Евгений Гуменюк и о. Игорь Тереза. В храме батюшками был отслужен молебен о здравии и благополучии всех присутствующих. Батюшки помазали всех освященным маслом и окропили святой водой, а потом началось вручение праздничных подарков.

Отец Игорь во время подготовки к празднику рассказывал о нём всем, кто мог бы помочь в организации подарков для детей. Перед началом праздника  один человек, проникшийся желанием сделать приятное детям, привёз пакеты со сладостями, и тут же ещё один неравнодушный человек тоже привёз для детей пакеты со сладостями. Их-то и вручал отец Игорь детям, приложив ещё от себя книгу Людмилы Литвин и Бориса Кузыка "Джерело вичности".  С каждым шагом  у детей в руках оказывалось всё больше и больше подарков. Представитель "Православной просвиты" Ирина Матис вручала им пакеты с кондитерскими изделиями и фрукты, заместитель председателя "Серце матери" Виктория Кузьминская - подарочные коробки, присланные исландскими друзьями, а от райадминистрации детей угостили мороженым. Радости детей не было предела, а родители обращались со словами благодарности к людям, устроившим их чадам такой радостный праздник, и просили по возможности проводить подобные праздники и в дальнейшем. Будем надеятся, что у организаторов будет ещё не одна возможность подарить детишкам хорошее настроение. 

Антонина Золотницкая