Image

ДЕНЬ ЖЁН МИРОНОСИЦ – ДЕНЬ ПРАВОСЛАВНОЙ ЖЕНЩИНЫ


Во второе воскресенье после Воскресения Христова весь православный мир отмечает День Жён Мироносиц. Вспоминая подвиг этих женщин, мы невольно находим их черты и в наших современницах. Та же верность долгу, та же самоотдача, то же умение жертвовать собой ради близких. И неспроста со временем День Жён Мироносиц стал постепенно праздником православной женщины – матери, супруги, дочери. Достойное место в этом ряду заслуженно занимают матери многодетных семей, имеющие троих детей и более. Именно поэтому руководство ОО «Православна просвита» приняло решение провести встречу с частью этих женщин.

Мероприятие было проведено на территории Благовещенского собора возле Ангела. Были приглашены 23 женщины-матери, имеющие от трёх до семи детей. Настоятель собора протоиерей Евгений Назаренко рассказал собравшимся о празднике святых Жён Мироносиц. Затем всех пригласили в помещение воскресной школы, где силами её учащихся был показан небольшой концерт. Особенно всем понравилось выступление двух сестёр бандуристок вместе с папой. В сопровождении трёх бандур они исполнили несколько песен, среди которых были и написанные нашими земляками, а также классические произведения.

После концерта слово взяли представители ОО «Православна просвита» Татьяна Смирнова и Антонина Павловская. Они поздравили многодетных мамочек с праздником. Затем отец Евгений вручил каждой из них иконку, а Татьяна Смирнова фирменный конверт «Православной просвиты» с праздничной тематической открыткой и материальной помощью из расчета 200 грн. на одного ребёнка.

Настоятель собора протоиерей Евгений провёл увлекательную экскурсию по храмовому комплексу, рассказал об иконах, многие из которых были написаны иконописцами Греции и монахами святой горы Афон. Было также «восхождение» на колокольню, откуда экскурсанты с восхищением осматривали город. Отец Евгений разрешил желающим попробовать позвонить в колокола. Желающими оказались все. С интересом рассматривали колокольные канаты, сначала несмело, а затем всё смелее пробовали звонить.

Мероприятие закончилось, но было видно, что многим не хочется уходить из этого уютного уголка: некоторые фотографировались на память, некоторые сели на лавочки в тени деревьев и разговаривали о своих проблемах, которых, к сожалению, в больших семьях хоть отбавляй. Все благодарили организаторов мероприятия за доставленную радость.

Хотелось бы, чтобы многодетные семьи чаще попадали во внимание окружающих, ведь в них вырастает будущее нашей страны, её расцвет и благополучие.

Собственный корреспондент «Благовеста»