logoПо инициативе молодёжи «Православной просвиты» в 2000 году при этой организации был создан православный молодёжный клуб «Путь отцовъ».

Православный клуб "Путь отцов" - это объединение православной, ищущей, сомневающейся молодежи.   Возглавил клуб Юрий Гуртовой, работавший на то время лаборантом в Кировоградском педагогическом институте. Помогала ему молодая жена, студентка этого же института, Виктория.

Члены клуба собираются раз в неделю.  Идёт обсуждение намеченной заранее темы.  Темы могут быть самыми разными. Это и темы Православия, Священного Писания, поучений святых, касающихся духовной жизни человека, самой духовной жизни,  и темы благотворительности, волонтерской работы, проблем православной молодежи и молодежи в общем, личные проблемы участников. На заседаниях клуба распиваются чаи со сладостями и распеваются песни под гитару. В тёплое время года заседания иногда совмещаются с выездами на природу. По возможности члены клуба участвуют в паломнических поездках.


Членов клуба не так уж и много, как хотелось бы, но они стараются реализовать себя в самых разных видах и направлениях работы.

Молодёжь проведывает пациентов детского отделения областной детской больницы, рисует с малышами, читает им книжки, угощает слабостями.

Несколько девочек организовали кружки в приюте для несовершеннолетних «Надежда».

Была налажена связь с подобными молодёжными организациями  Киева, Львова, Донецка и других городов.

Особенно теплые дружеские отношения  сложились с православным молодёжным клубом города Умани «Юрьев день».  С этими ребятами  не раз проводились дружеские встречи как на их, так и на нашей территории, совместно проводились концерты и утренники для детей.   На православные праздники молодёжь клуба ездит с «Православной просвитой» к воспитанникам спецдетдомов и специнтернатов для детей-инвалидов и детей-сирот.

По инициативе членов клуба и при помощи «Православной просвиты» была организована  встреча с протоиереем Андреем Ткачёвым. Мы пригласили его в Кировоград и провели с этим замечательным человеком несколько незабываемых дней. В доме культуры им. Компанийца был организован цикл лекций отца Андрея, которые могли посетить все желающие бесплатно. Потом была организована поездка в село Разумовка Александрийского района (бывшее имение героя войны 1812 года князя Николая Раевского, где находится усыпальница его родственников). Были также организованы встречи с ученической и студенческой молодёжью Кировограда в учебных заведениях.

Результатом этого визита и общения было издание «Православной просвитой» сборника статей отца Андрея «Беседы с ОТРОКом», который стал известен не только в Кировограде, но и во многих уголках православной Украины. Эту книжку с интересом читают и молодёжь, и люди старшего возраста, и христиане, и инославные. Её даже собираются переиздавать в других епархиях.

Жизнь идёт, всё изменяется. Изменяется и состав клуба «Путь отцовъ»: кто-то уезжает в другой город, кто-то обзаводится семьёй и ограничен во времени, на смену одним приходят другие. Не меняется только руководитель клуба Юри    й Гуртовой. Только теперь он уже не лаборант, а старший преподаватель, кандидат математических наук, и уже не Юрий, а отец Георгий. За эти годы он окончил духовную семинарию и рукоположен во иереи.

Вот так мы живём и работаем.

Кто хочет присоединиться, ждём вас каждый четверг в 16-00 по адресу:  ул. Гоголя, 44 (2-й этаж).