Зустрічі

Вівторок, 30 грудня 2014 18:55

Итоги первого полугодия

18 декабря 2014 года состоялось очередное заседание клуба «Путь отцовъ». Руководитель клуба Виталий Игнатьев обратил внимание собравшихся на значение события Рождества Христова для всех людей и для каждого в отдельности. Он отметил, что пришествие в бренный мир Сына Божьего говорит нам не только о величии и всемогуществе Бога, но и о Его милосердии и любви ко всем людям. Именно с Рождеством Христовым рождается надежда человечества на «…воскресение из мертвых и жизнь будущего века…». 

Основой очередного заседания клуба стало значение Христа в процессе обожения человека. Особое внимание уделялось учению Св. Максима иповедника о двух ипостасях Христа. Но главный вывод касался культуры евхаристии вообще и в частности отношению Святых Отцов к практике частототы принятия Христовых Таинств.

6 грудня 2014 року відбулося чергове засідання клубу «Путь отцовъ». На запрошення керівника клубу Віталія Ігнатієва на зустріч зі слухачами прийшла зберігач музейних фондів Олена Адольфівна Классова. Вона у дуже цікавій формі розповіла присутнім про старий Єлисаветград, запропонувала невеличку віртуальну мандрівку вулицями старого міста. В ході зустрічі члени клубу дізналися багато цікавого з минувшини нашого міста, отримали відповіді на численні запитання. Наприкінці зустрічі всі висловили побажання, щоб подібні зустрічі проводилися частіше.

П'ятниця, 14 листопада 2014 00:00

Заседание клуба «Путь отцовъ»

14 ноября 2014 года состоялось очередное заседание клуба «Путь отцовъ». Оно было посвящено теме Богообщения и значения в нём слова Божьего – Библии. Руководитель клуба Виталий Аркадьевич Игнатьев акцентировал особое внимание на смысле чтения Священного Писания вообще и, особенно, Евангелия, как Слова Самого Бога, Который приоткрывает тайну жизни каждой личности через путь просвещения и освящения Благодатью Духа Святого.

Четвер, 06 листопада 2014 16:54

Церковь в духовной жизни человека

6 ноября 2014 года участники клуба «Путь отцовъ» собрались на очередное заседание. Вёл его руководитель клуба Виталий Игнатьев. Данное заседание клуба было посвящено значению Церкви в духовной жизни человека в очень сложные периоды социальной жизни. Анализировались поводы, уводящие человека от Церкви. Но особое внимание было обращено на догматы и каноны, способствующие Церкви устоять в Благодати Духа Святого во главе с Её Первосвященником Иисусом Христом, которые через общение в любви приоткрывают человеку Тайну Отца Небесного.

Четвер, 24 квітня 2014 20:05

Пасхальные традиции наших отцов

По приглашению Виталия Игнатьева, курирующего работу православного клуба "Путь отцов", ключарь храма преподобного Афанасия Афонского, руководитель отдела по делам семьи Кировоградской епархии Украинской Православной Церкви протоиерей Сергий Ткаченко встретился со слушателями клуба.

Заседание клуба вели кандидат философских наук Виталий Игнатьев и протоиерей Сергий Ткаченко.   На заседании клуба о. Сергием была прочитана лекция на тему семейных отношений исходя из христианского вероучения. Рассматривалась и анализировалась библейская история об Адаме и Еве как начале человеческих отношений вообще и семейных в частности. Был просмотрен короткометражный фильм «И через тысячу лет…». По ходу лекции о. Сергий отвечал на вопросы слушателей.

На очередном заседании клуба «Путь отцовъ» собравшиеся встретились с хранительницей фондов музея имени Кароля Шимановского Классовой Еленой Адольфовной. Елена Адольфовна познакомила присутствующих с выдающейся личностью в области архитектуры - Елисаветградским архитектором Яковом Паученко и зданиями, построенными по его проектам в нашем городе (подробнее эта тема раскрыта в газете «Благовест» №1 (22) 2004 г.). Слушателей очень заинтересовала эта тема, возникло много вопросов, на которые Елена Адольфовна дала подробные ответы.

Четвер, 20 лютого 2014 17:00

Духовность Елисаветграда

Состоялось очередное заседание клуба. Присутствующие с большим интересом прослушали лекцию старшего научного сотрудника музея имени Кароля Шимановского Классовой Елены Адольфовны.

П'ятниця, 14 лютого 2014 16:47

Понятие о Святой Троице

На заседании православного клуба "Путь Отцов" поднята тема истории формирования и значения учения о Св.Троице в христианском мировоззрении. Виталий Игнатьев на основе иконы А.Рублева «Троица»  дал краткий анализ особенностей канонического и неканонического изображения Св.Троицы в иконографии.

Сторінка 1 із 2